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 | Sorte: Wiesenapfel |
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 | Mut./Typ : |  | - |
 | Handelsname : |  | Wiesenapfel |
 | Synonyme : |  | - |
 | Herkunft : |  | Eifel, Obermosel, Luxemburg mit unbekannter Herkunft |
 | Abstammung : |  | Zufallssämling |
 | Blüte : |  | mittel |
 | Befruchtung : |  | - |
 | Befruchtersorten : |  |  |
 | Wuchs : |  | breit ausladend, stark |
 | Ansprüche : |  | Keine besonderen Ansprüche |
 | Frucht : |  | Frucht mittelgroß-groß, Fruchtfleisch fest, Fruchtfleisch knackig, Fruchtfleisch saftig, Fruchtfleisch weiß bis leicht gelblich, Fruchtform gleichmäßig, Fruchtform leicht abgeflacht, Schale fest, Schale glatt, Schale leicht wachsig |
 | Fruchtfarbe : |  | bei Reife grüngelb, Grundfarbe grün, sonnenseits kräftig rötlich gefärbt |
 | Geschmack : |  | säuerlich, wenig Geschmack |
 | Reifezeit : |  | - |
 | Genußreife : |  | - |
 | Ertrag : |  | hoch, regelmäßig |
 | Verwendung : |  | Verarbeitungsfrucht |
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 |  |  | Im Jugendstadium stark wachsend, im Ertragsalter biegen sich die Äste nach unten. Die Triebigkeit läßt nur schwach nach. Fruchtfleisch wird nur bei Überlagerung mürbe. Die spritzige Säure bestimmt den Charakter dieser Sorte, für Eßzwecke weniger geeignet.Verhältnismäßig frostharte Blüte. Die Polleneigenschaften scheinen gut zu sein, da die Erträge regelmäßig - auch unter weniger günstigen Verhältnissen - hoch sind. Auch als Pollenspender scheint die Sorte gute Eigenschaften aufzuweisen. Die Anfälligkeit gegen Krankheiten und Schädlinge ist sehr gering, auch Frostschäden an Holz und Blüte treten kaum auf. Für alle Böden und Lagen geeignet bei entsprechender Unterlage, besonders gut geeignet für Höhenlagen bis 500 m. Wegen der sehr hohen Saftausbeute eine bevorzugte Sorte zur Mostverarbeitung, auch für Brennzwecke geeignet. Auch für noch extensive Verhältnisse eine geeignete Sorte, da sie geringe Ansprüche stellt und der Pflegeaufwand auch nicht sehr hoch ist. Außerdem liegen die Vorteile bei der sehr hohen Saftausbeute. Bei sortenreinen Vergleichsproben von Most lag diese Sorte immer bei den bestbeurteilten Sorten. |
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