Rührteig (konventionelle Methode)

(Backpulverteig)

250 g weiche Butterschaumig rühren.
200 g Zuckereinrieseln lassen.
4 - 5 Eiernach und nach dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist.
500 g Mehl
1 P. Backpulver
1 Pr. Salzmischen und abwechselnd mit
125 - 150 ml Milchzur Rührmasse geben und mit dem Rührgerät auf niedrigster Stufe zusammenrühren, dann kurz auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren (bei zu langem Rühren wird der Teig zäh).

Geschmackszutaten nach Wahl:
Vanillezucker, Zitronen- oder Orangenschale, Zimt, Nelken, Rum, Bittermandel

Abwandlungen:
Schokoladenkuchen150 g geriebene Zartbitterschokolade
20 g Kakao
Zimt oder Rum nach Belieben
Marmorkuchen30 g Kakao und
2 EL Rum oder Milch
unter 1/3 des Teiges rühren. Beide Massen in die Form geben und den dunklen Teig vorsichtig unter den hellen ziehen.
Nußkuchen150 - 200 g gemahlene Nüsse (auch Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse) unterheben.
die Mehlmenge um 100 g reduzieren.
Königskuchenje 100 g Rosinen und Korinthen
je 50 g Zitronat, Orangeat, rote Belegkirschen
unterheben.
Die Mehlmenge um 100 g reduzieren.


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