(Backpulverteig)
250 g weiche Butter | schaumig rühren. |
200 g Zucker | einrieseln lassen. |
4 - 5 Eier | nach und nach dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. |
500 g Mehl |  |
1 P. Backpulver |  |
1 Pr. Salz | mischen und abwechselnd mit |
125 - 150 ml Milch | zur Rührmasse geben und mit dem Rührgerät auf niedrigster Stufe zusammenrühren, dann kurz auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren (bei zu langem Rühren wird der Teig zäh). |
Geschmackszutaten nach Wahl:
Vanillezucker, Zitronen- oder Orangenschale, Zimt, Nelken, Rum, Bittermandel
Abwandlungen:
Schokoladenkuchen | 150 g geriebene Zartbitterschokolade
20 g Kakao
Zimt oder Rum nach Belieben |
Marmorkuchen | 30 g Kakao und
2 EL Rum oder Milch
unter 1/3 des Teiges rühren. Beide Massen in die Form geben und den dunklen Teig vorsichtig unter den hellen ziehen. |
Nußkuchen | 150 - 200 g gemahlene Nüsse (auch Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse) unterheben.
die Mehlmenge um 100 g reduzieren. |
Königskuchen | je 100 g Rosinen und Korinthen
je 50 g Zitronat, Orangeat, rote Belegkirschen
unterheben.
Die Mehlmenge um 100 g reduzieren. |
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