Würzbirnen

Stand: 10/04/2012
Sowohl Tafelbirnen als auch Koch- oder Mostbirnen lassen sich, ähnlich den Preiselbeeren, gut zu einer fruchtigen Wild- oder Bratfleisch-Beigabe zubereiten.

Zutaten
(für 4 Twist-Off-Gläser je ½ Liter)

¾ l Weißwein- oder Rotweinessig
¼ l Wasser
500 g Zucker
2 EL Senfkörner
20 Pimentkörner
8 Nelken
4 Sternanis
1,5 kg Birnen


Zubereitung
  • Essig mit Wasser, Zucker und Gewürzen unter Rühren erhitzen.
  • Birnen waschen, schälen, Stiel, Kernhaus und Blütenansatz entfernen, dicht in die Gläser einsetzen. Dicke Birnen evtl. nochmals spalten.
  • Abgekühlten Gewürzsud auf die Gläser verteilen. Einfüllrand säubern und die Gläser mit dem Schraubdeckel gut verschließen.
  • Die Birnengläser in einen Einkochapparat einsetzen und bei 80 °C 20 Minuten einkochen.

Tipp
  • Wird der Gewürzsud heiß aufgegossen, sollte auch das Einfüllwasser im Einkochapparat gut warm eingefüllt werden und umgekehrt. Dadurch ist der Temperaturverlauf innen und außerhalb der Gläser annähernd gleich und die Einkochzeit wird bei vorgewählter Temperatureinstellung tatsächlich eingehalten bzw. nicht unnötig überschritten.
  • Würzbirnen passen nicht nur als Fleischbeigabe, sondern sind auch lecker in Kombination mit Spätzle oder mit herzhaftem Käse.


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung