Zutaten
(für 4 Portionen)
800 g Edelkastanien
2 Zwiebeln
2 EL Rapsöl
3 große Karotten
1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Petersilie, fein geschnitten
2 EL Kerbel oder Schnittlauch, fein geschnitten
3 EL Weißwein
4 EL saure Sahne
Zubereitung
- Die Kastanien kreuzweise einschneiden, 15 Minuten vorkochen und anschließend schälen.
Die Zwiebeln klein schneiden und im Öl andünsten.
- Die Karotten schälen, fein würfeln und mit den Edelkastanien zu den Zwiebeln geben und leicht anrösten.
- Die Brühe zugeben, aufkochen und 20 Minuten weiter köcheln lassen.
- Anschließend mit einem Pürierstab die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und den Kräutern abschmecken.
- Den Weißwein zufügen.
- Suppe beim Anrichten mit saurer Sahne garnieren.
Tipp
- Am besten lassen sich die Kastanien schälen, wenn sie noch heiß sind. Dann löst sich auch die darunterliegend Haut.
- Die alkoholfreie Variante: Weißwein durch Apfelessig ersetzen.
- Die Suppe ist mild im Geschmack. Wer es schärfer möchte, kann etwas Paprika oder Chili zugeben.
- Soll die Suppe als Vorspeise serviert werden, reicht die halbe Menge.
- Als Beigabe empfiehlt sich Vollkornbrot/ -brötchen.
Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
405 kcal | 6,1 g | 13,3 g | 63,8 g | 17,4 g |
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |