Kastaniensuppe

Zutaten
(für 4 Portionen)

800 g Edelkastanien
2 Zwiebeln
2 EL Rapsöl
3 große Karotten
1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Petersilie, fein geschnitten
2 EL Kerbel oder Schnittlauch, fein geschnitten
3 EL Weißwein
4 EL saure Sahne


Zubereitung
  • Die Kastanien kreuzweise einschneiden, 15 Minuten vorkochen und anschließend schälen.
    Die Zwiebeln klein schneiden und im Öl andünsten.
  • Die Karotten schälen, fein würfeln und mit den Edelkastanien zu den Zwiebeln geben und leicht anrösten.
  • Die Brühe zugeben, aufkochen und 20 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Anschließend mit einem Pürierstab die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und den Kräutern abschmecken.
  • Den Weißwein zufügen.
  • Suppe beim Anrichten mit saurer Sahne garnieren.


Tipp
  • Am besten lassen sich die Kastanien schälen, wenn sie noch heiß sind. Dann löst sich auch die darunterliegend Haut.
  • Die alkoholfreie Variante: Weißwein durch Apfelessig ersetzen.
  • Die Suppe ist mild im Geschmack. Wer es schärfer möchte, kann etwas Paprika oder Chili zugeben.
  • Soll die Suppe als Vorspeise serviert werden, reicht die halbe Menge.
  • Als Beigabe empfiehlt sich Vollkornbrot/ -brötchen.

Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
405 kcal
6,1 g
13,3 g
63,8 g
17,4 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung