Kidneybohnen-Bratlinge mit Ofengemüse und Dip

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

Kidneybohnen- Bratlinge:

  • 400 g Kidneybohnen (Dose )
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Cheddar)
  • 100 g Vollkornpaniermehl
  • 2 Eier (Größe S)
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum Bestäuben
  • 2-3 EL Rapsöl zum Braten

Ofengemüse:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zucchini
  • 2 gelbe Paprika
  • 2 rote Paprika
  • 4 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Feta (Schäfskäse)
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano, Thymian, Rosmarin

Kräuterquark-Dip:
  • 200 g Speisequark (Fettgehalt 20 %)
  • 100 g Joghurt (Fettgehalt 1,5 %)
  • etwas Mineralwasser
  • 2 TL Leinöl
  • 1 TL Senf
  • einen Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Kräuter, z.B. Schnittlauch, Basilikum, Minze, Kresse….

Zubereitung:

Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen und abspülen. In einer großen Schüssel mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Zwiebel schälen und klein würfeln. Zwiebel, Käse, Paniermehl und Ei zum Bohnenmus geben und alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hände mit Mehl bestäuben und aus der Masse 4 Bratlinge formen.
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Bratlinge in der heißen Pfanne von beiden Seiten ca. 8-10 Minuten knusprig braun anbraten.

Zwiebel schälen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden. Zucchini waschen, putzen und längs halbieren, dann in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Das Gemüse in eine große Schüssel geben, 2 EL Olivenöl dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Alles gut miteinander vermischen.
Die Gemüsemischung in eine Auflaufform geben, den Schafskäse zerbröseln und darüber streuen. Alles bei 250 °C für 15 Minuten in den Ofen geben.
Tipp: Durch die kurze Garzeit bleibt das Gemüse knackig. Wer es etwas weicher mag, stellt die Temperatur auf 200 °C herunter und verlängert die Garzeit bis zur gewünschten Konsistenz.

Quark mit Joghurt und Mineralwasser cremig rühren. Leinöl, Senf und Zitronensaft unterrühren. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und mit einem großen Messer fein hacken. Die Kräuter zum Quark geben und vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken



Nährwerte (Berechnungen basierend auf: DGExpert Version 1.9.9.0)
Energie (kcal)
Kohlenhydrate (g)
Eiweiß (g)
Fett (g)
Ballaststoffe (g)
pro Portion
387
36,2
35,5
12,4
5,5
pro 100 g
86
8,1
7,9
2,8
1,2