Kartoffel-Sauerkraut-Gratin

Zutaten:
(für 4 Portionen)

800 g Kartoffeln
500 g Schweinefilet
2 EL Rapsöl
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
60 g Speck
1 große Zwiebel
800 g Sauerkraut
200 ml Sahne
300 ml Gemüsebrühe
2 TL getrockneter Majoran
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
  • Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden.
  • Schweinefilet in 3 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zugeben, die Medaillons darin kurz anbraten. Fleisch herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Speck und Zwiebel würfeln, kurz anbraten, mit Sauerkraut mischen.
  • Sauerkraut, Medaillons und Kartoffelscheiben dekorativ in eine Auflaufform schichten.
  • Sahne, Gemüsebrühe und Majoran mischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, über den Auflauf gießen.
  • Auflaufform abdecken, ca. 50-60 Minuten bei 175 °C (Ober-/ Unterhitze) backen.


    www.fze.rlp.de