Zutaten
(für eine große Kastenform, ca. 25 Scheiben)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 TL Zucker
600 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
200 g Dinkelmehl oder Weizenmehl Type 1050
600 ml Wasser, lauwarm
150 g Naturjoghurt, 1,5% Fett
3 EL Apfel- oder Weinessig
1-2 TL Salz
1-2 EL Kümmel, Koriander, Fenchel (nach Wunsch)
1-2 EL Rapsöl für die Form
kernige Haferflocken für die Form
Zubereitung
- Beide Mehlsorten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefe hineinbröseln. Einen Teelöffel Zucker und etwas lauwarmes Wasser dazu geben und 5-10 Minuten gehen lassen.
- Das Mehl mit der Hefe, dem restlichen Wasser, Joghurt, Apfel- oder Weinessig, Gewürzen und Salz zu einem weichen Teig verkneten. Dabei das Salz nicht direkt auf die Hefe geben.
- Die Kastenform mit Rapsöl auspinseln, mit Haferflocken ausstreuen und den Teig einfüllen.
- Das Brot in den nicht vorgeheizten Backofen einstellen und bei Ober-/Unterhitze 60 bis 70 Minuten lang bei 180°C bis 200°C backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Tipp
- Joghurt kann auch durch 150 ml Buttermilch ersetzt werden. Joghurt (Buttermilch) und Essig erhöhen die Haltbarkeit und Frische.
- Wird ausschließlich Vollkornmehl verwendet, sollte zusätzlich ein halber Würfel Hefe dazugegeben werden.
Nährwertberechnung
Angaben pro Scheibe:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
110 kcal | 4,3 g | 0,8 g | 21 g | 2,4 g |
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |