Schnelles Dinkel-/Weizenbrot mit Joghurt

Zutaten
(für eine große Kastenform, ca. 25 Scheiben)

1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 TL Zucker
600 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
200 g Dinkelmehl oder Weizenmehl Type 1050
600 ml Wasser, lauwarm
150 g Naturjoghurt, 1,5% Fett
3 EL Apfel- oder Weinessig
1-2 TL Salz
1-2 EL Kümmel, Koriander, Fenchel (nach Wunsch)

1-2 EL Rapsöl für die Form
kernige Haferflocken für die Form


Zubereitung
  • Beide Mehlsorten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefe hineinbröseln. Einen Teelöffel Zucker und etwas lauwarmes Wasser dazu geben und 5-10 Minuten gehen lassen.
  • Das Mehl mit der Hefe, dem restlichen Wasser, Joghurt, Apfel- oder Weinessig, Gewürzen und Salz zu einem weichen Teig verkneten. Dabei das Salz nicht direkt auf die Hefe geben.
  • Die Kastenform mit Rapsöl auspinseln, mit Haferflocken ausstreuen und den Teig einfüllen.
  • Das Brot in den nicht vorgeheizten Backofen einstellen und bei Ober-/Unterhitze 60 bis 70 Minuten lang bei 180°C bis 200°C backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.


Tipp
  • Joghurt kann auch durch 150 ml Buttermilch ersetzt werden. Joghurt (Buttermilch) und Essig erhöhen die Haltbarkeit und Frische.
  • Wird ausschließlich Vollkornmehl verwendet, sollte zusätzlich ein halber Würfel Hefe dazugegeben werden.


Nährwertberechnung

Angaben pro Scheibe:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
110 kcal
4,3 g
0,8 g
21 g
2,4 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


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