Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Fluthilfe
Hochwasser FAQ
Coronavirus FAQ
Begasung TRGS 512
Fach- und Sachkunde
Kontakt für Begasungsvorgänge
Rechtliche Grundlagen
Zuständigkeiten für Begasungsvorgänge
Ernährung
Gartenbau
Landentwicklung
Landwirtschaft
Schule
Weinbau
EULLE-Maßnahmen M01
Akkreditierte Laborverfahren
Fachportale
Aus- und Fortbildung
Berufsbildene Schulen Agrarwirtschaft
Kombiniert-Studieren
Fortbildung
Arbeitgeber Landentwicklung
Konditionalität
LEA Agrarförderung
Bodenerosion
Tiergenetische Ressourcen
Ernährung und Garten
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Ernährung
Ernährungsberatung
Seniorenernährung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Gartenakademie
GQS Hof-Check
Investitionsförderung
Ländlicher Raum
Akademie ländlicher Raum
Landentwicklung
ELER-EULLE
Mittelrheinkirschen
Pflanze
Agrarumwelt
Biodiversität
Boden
Düngung
Gartenbau
Gemüsebau
Grünland - Futterbau
Nachwachsende Rohstoffe
Obstbau
Ökolandbau
Partnerbetrieb Naturschutz
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde - Pflanzenschutz
Streuobst
Wasserschutzberatung
Zierpflanzenbau
Tier
Bienenkunde
Tierhaltung
Wein
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Staatsweingüter
Domäne Oppenheim
SWG Bad Kreuznach
Lehr- und Versuchsweingut DLR Mosel
SWG Neustadt
Wetter
Dienstleistungszentren
Westerwald-Osteifel
Eifel
Rheinpfalz
Mosel
Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Westpfalz
Termine
nach Datum
nach Schwerpunkt
nach DLR
DLR Eifel
DLR Mosel
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
DLR Rheinpfalz
DLR Westerwald-Osteifel
DLR Westpfalz
Weiterbildungsportal RLP
Über uns
SERVICE
Stellenangebote
Adressbuch
Organigramm
Suchanfrage
Folgen Sie uns
Youtube
RSS Feed
Geodienste
----------
Elektronische Kommunikation
Newsletter An- und Abmeldung
Login
DAP-Plattform
Webmail
Schule
IMSY-WEB
Themen für Mitglieder
vmenu1_looooi1.1.1#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Was tun mit Apfel, Birne, Quitte?
Startseite
Aktuelles
Überblick
Was tun mit Apfel, Birne, Quitte?. Kernobst hat den großen Vorteil, dass es –je nach Art und Sorte- mehr oder weniger lange lagerfähig ist. Allerdings braucht es dazu zwei Voraussetzungen: Das Obst muss „einwandfrei“ sein: Es darf weder beschädigt (nicht „wurmig“, keine Druckstellen), keine Stippe haben noch überreif sein. Und man braucht einen kühlen aber frostsicheren Aufbewahrungsort. Ist dies gegeben, kann man getrost die Ernte einlagern und sie nach und nach aufbrauchen. Doch das Kriterium „einwandfrei“ ist oft nicht erfüllt. Gerade in Jahren, in denen die Reife früher als „normal“ eintritt, verpasst man häufig den optimalen Erntezeitpunkt. Selbst die dann vom Baum gepflückten überreifen Früchte sind nicht mehr lange lagerfähig und an Quitten, seltener bei Äpfeln zeigt sich dann die Fleischbräune. Je nach Apfelsorte kann jedoch auch die Glasigkeit auftreten. Birnen sind dann oft schon weich oder werden mehlig. Und natürlich findet man entsprechend viel Fallobst unter den Bäumen. Dies ist durchaus zum Verzehr geeignet, wegen der Druckstelle, die Apfel oder Birne beim Herunterfallen erhält, nicht lagerfähig. Auch begünstigt das warme Wetter den Apfelwickler, so dass man insbesondere in den warmen Regionen eine sehr hohe Befallsrate an Äpfel aber auch an Birnen haben kann. Teilweise findet man ihn auch an Quitten. Was also tun mit diesem Obst? Grundsätzlich ist es genießbar und kann verwertet werden. Hier bietet sich vor allem die Herstellung von Brei/Mus und Kompott („Apfel- bzw. Birnenschnitze“) an. Füllt man Apfel-, Birnen- oder Quittenbrei kochend heiß in Drehverschlußgläser (kurz auf den Deckel stellen wie beim Marmeladekochen), braucht es nicht nochmal sterilisiert werden. Genauso kann man mit dem Kompott verfahren. Man kann die geschälten, entkernten und kleingeschnittenen Apfel- oder Birnenstücke aber auch roh in Gläser schichten, mit Zuckerwasser (geht auch ohne Zucker, dann schmeckt es etwas wässrig), Apfelsaft oder Rotwein („Birnen in Rotwein“) auffüllen und im Einmachtopf oder Backofen einkochen. Quitten mit Fleischbräune werden oft als „verdorben“ oder „verfault“ verworfen. Das sind sie aber nicht. . Die Fleischbräune ist in erster Linie ein optisches Problem, die Früchte sind weiterhin verwertbar. Die Quitten lassen sich gut zu Saft, Marmelade oder Likör verarbeiten.
Direkt zu
Bodenordnungsverfahren
Düngeverordnung
eAntrag
EULLE-Maßnahmen M01
Investitionsförderung
Gefährdete Gebiete nach Landesdüngeverordnung
Meldeportal
Reifemessung
Sachkunde
Warndienste / Wetter
Wasserschutzberatung
GeoBox-Infrastruktur
Digitales Agrarportal
Viewer
^
Nach oben
Kontakt
Datenschutz
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
Transparenzgesetz
www.mwvlw.rlp.de
Suche wird ausgeführt